Основные правила
Приветствую Вас, Гость · RSS Пятница, 29.03.2024, 13:58







Борьба - физическое упражнение с участием двух или нескольких человек, пытающихся преодолеть сопротивление друг друга. Борьба проводится в стойке и в партере (на ковре, земле). Есть разные виды борьбы, но здесь рассматриваются только греко-римская и вольная. 

Единоборство ли борьба? 
Если под единоборством понимаются действия по победе над противником в реальной жизни с помощью захватов руками, ударов и бросков, например, при бандитском нападении, то говорить об этом применительно к любой борьбе нет смысла (в том числе и применительно к "боевым искусствам, восточным единоборствам, рукопашному бою"). В реальной жизни эти навыки единоборств не защищают об нападающих, так как на практике нож, лом, пистолет почему-то побеждают. И тому немало примеров, даже на сайте "Борцовские маты". Потому что спортивное единоборство - это единоборство в очень искусственных условиях по правилам. В жизни такое встречается очень редко. Те, кто опасаются за свою безопасность, должны понимать, что для успешного реального "единоборства" тоже должны иметь такое же оружие, как и нападающие. А вера в разные "единоборства" - продукт внушения со стороны прежде всего американской киноиндустрии, помогающей сбывать свои услуги целой армии тренеров боевых искусств, на самом деле представляющих собой разные виды физических упражнений, поддерживающих здоровье, но не более того.

Вольная и греко-римская борьба представляют собой высший вид так называемых "единоборств" потому что это испробовано на практике. Как говорил председатель ассоциации каскадёров России 2003 году в программе Б.Ноткина на ТВЦ, борцам (классикам и вольникам) остальные - боксёры, каратисты, кикбоксёры - не могут противостоять. Борцы их всех быстро побеждают. Он занимался организацией "боёв без правил" и видел это. Потому что после начальных нескольких ударов наступает фаза сближения, захваты, борьба, и тут "ударники" совсем беспомощные перед борцами. А борцам ничего не стоит также наносить удары, как боксёры, сила у них есть. Поэтому в "боях без правил", например, не-борцы проигрывают борцам, и вынуждены срочно изучать борьбу, чтобы противостоять. Это ещё одно доказательство того, что борьба - выше всех видов спорта. И те, кто идёт в единоборства типа айкидо, карате, бокса теряют время. Если бы были развиты секции борьбы, они бы заменили все единоборства.

Запреты, правила
В отличие от единоборств, в которых разрешена ударная техника, в борьбе удары запрещены. В греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены любые захваты ниже пояса, воздействия ногами на ноги противника – замки, подножки и т.д. В обоих видах борьбы запрещены: замок «ножницы», когда ноги скрещиваются вокруг шеи соперника, удушающие приёмы (но захват за шею, без удушения, разрешён), приём Нельсон, запрещено тянуть друг друга за волосы, уши, половые органы, щипаться, кусаться, наносить любые удары, атаковать глаза, давить локтем или коленом в область живота, хватать и удерживать одежду, а также разговаривать в ходе поединка, запрещены также выкручивание рук более чем на 90 градусов, наложение «замков» руками на предплечья, захват головы или шеи противника двумя руками. Во время поединка нельзя хватать противника за трико, держаться за ковёр, касаться лица соперника между бровями и линией рта. Запрещается также дожимать противника с моста на лопатки, ударяя его при этом или удерживая голову двумя руками; бросать соперника перед собой, если он находится в вертикальном положении вниз головой; нажимать на его тело локтями и коленями; делать резкие отгибания головы; проводить болевые приёмы на суставах; умышленно ударять ребром ботинок по ногам противника, наступать на его ноги.

Требования к экипировке и внешнему виду борца
Ногти на руках спортсменов должны быть коротко подстрижены, не допускается наличие щетины на лице. У борца должна быть либо аккуратная зрелая борода, либо он должен быть гладко выбрит в день соревнований. Волосы должны быть коротко пострижены или подвязаны назад. Экипировка борца (на соревнованиях, не на тренировках) состоит из трико, плавок, специальной обуви и носового платка. Платок должен быть подвернут в трико. Это правило сохранилось с тех пор, когда платки использовались, чтобы вытирать слюну, кровь, пот. Борцы не должны выходить на ковер вспотевшими. Запрещено смазывать тело любыми жировыми смазками. Запрещены кольца, серьги, браслеты, часы которые могут травмировать соперника. Обувь не должна иметь каблуков и жёстких наконечников на шнурках.

Цель борьбы
Целью борьбы для атлета-любителя является физическое упражнение для развития тела и улучшения здоровья. Для борцов-профессионалов - другие цели, и соответственно другое ведение поединка. В узком смысле целью схватки является победа над противником, выражением которой является туше (фиксация лопатки противника прижатой к ковру и удержание его в таком положении). Но туше в последние годы применяется редко, борцы зарабатывают победу по очкам, в результате достаточно хаотических действий. Очки даются за выполнение приемов, контрприемов, комбинаций и защит. 
Одно очко борец получает за перевод соперника в партер.
Два очка присуждаются за разворот плеч соперника так, что его спина оказывается под острым углом к ковру. Это квалифицируется как «опасное положение». Следующее очко может быть присуждено, если соперник будет удержан в таком положении в течение 5 секунд, которые отсчитывает рефери.
В три очка оценивается перевод соперника в партер и в «опасное положение» одним приемом.
Пять очков «стоит» бросок соперника в воздухе и другие подобные приемы. Пять баллов присуждается и за высокоамплитудный бросок, при котором центр тяжести бросаемого оказывается выше центра тяжести бросающего. Эти правила постоянно изменяются.

 А для любителей...
Для тех любителей, кто достиг достаточного уровня, чтоб провести полноценную схватку (стойка- перевод в партер- туше), такая схема не приемлема вследствие отсутствия арбитра, начисляющего очки. Поэтому схватка может строиться как последовательность действий, самым коротким путём ведущих к туше (как боролись в 1970-1980е годы, и как сейчас борется только Георгий Гогшелидзе). Неизбежно изменится построение поединка. Например, нецелесообразным станут приёмы типа "переворот накатом в партере", которые не ведут к туше, а только дают очки по существующим правилам (что важно для спортсменов на соревнованиях). 

Ход и логика схватки
Борьба начинается в стойке, а должна закончиться на ковре лёжа, на туше. Естественно, чтоб оказаться в партере, нужно перевести противника из стойки в партер. При этом противник активно сопротивляется и сам старается перевести вас в партер. Такие действия и называются борьбой в стойке. Борьбе в стойке посвящена отдельная страница с фото галереей. 
Попав в партер, нужно контролировать движения противника и ограничивать их, удерживать с помощью различных захватов, одновременно пытаясь перевернуть противника спиной вниз. Затем нужно преодолеть сопротивление и удержать противника на туше (дожимание). Эти действия составляют содержание борьбы в партере, которой посвящена отдельная страница с фото галереей

Сайт управляется системой uCoz